Главная Статьи Чем заменить ксантановую камедь на кето диете? 7 заменителей ксантановой камеди
чем заменить ксантановую камедь

Чем заменить ксантановую камедь на кето диете? 7 заменителей ксантановой камеди

автор Есения
1,2K просмотры

В рецептах безглютеновой выпечки и кето рецептах часто используется камедь, но чем заменить ксантановую камедь, если ее нет или она закончилась?

Есть три основных элемента, которые нужны для удачного рецепта — это загуститель (собственно загущает) связующее вещество (удерживает ингредиенты вместе) и эмульгатор (смешивает те ингредиенты, которые иначе остались бы отдельными друг от друга, например масло и уксус). Все эти функции может выполнить ксантановая камедь. Именно поэтому вы часто можете встретить ее в списке ингредиентов в низкоуглеводных рецептах, кето рецептах и особенно в выпечке без глютена. Но камедь нужно покупать специально (на айхербе или в магазинах для кондитеров) или она может внезапно закончиться, и тогда появляется вопрос чем заменить ксантановую камедь. Здесь список для возможной замены.

Чем заменить ксантановую камедь?

чем заменить ксантановую камедь - псиллиум

1. Псиллиум (шелуха подорожника). По своей сути эти вещества очень похожи с камедью, поскольку оба являются растворимыми волокнами. Для выпечки замените 1 часть ксантановой камеди 2 частями псиллиума. Продается на маркет-плэйсах и айхербе.

чем заменить ксантановую камедь - семена чиа

2. Семена чиа и вода. При замачивании семена чиа образуют гель, очень похожий на ксантановую камедь. Заменять в соотношении 1 к 1. Можно использовать их целиком, но тогда выпечка будет немножко хрустеть и иметь мягкий ореховый вкус, если хочется более гладкой структуры, то просто измельчите семена. Добавьте 2 части горячей воды на каждую 1 часть семян, перемешивайте до тех пор пока смесь не станет вязкой. Возможно, что ко времени выпекания придется добавить 10-15 минут.

чем заменить ксантановую камедь - семена льна

3. Молотые семена льна и вода. Целые семена имеют плохие связывающие свойства, а вот молотые и в том числе льняная мука, смешанные с водой имеют связывающие свойства. Помните, что они могут придать вашему блюду более ореховый вкус, с несколько зернистой текстурой. Используйте для замены камеди в соотношении 1 к 1, смешав семена с 2 частями горячей воды на каждую 1 часть льна.

чем заменить ксантановую камедь - желатин

4. Желатин. Поскольку желатин изготовлен из животного коллагена, желеобразного белка, который обеспечивает структуру соединительной ткани, он может быть хорошим выбором для загущения блюда. Это отличный выбор для выпечки. На 1 часть ксантановой камеди возьмите 2 части желатина.

чем заменить ксантановую камедь - яичные белки

5. Яичные белки. Белки действуют как разрыхлители и связующие вещества, это делает их отличной заменой ксантановой камеди. Они особенно подходят для выпечки, поскольку дают легкую и пушистую текстуру. Используйте 1 яичный белок, чтобы заменить каждую столовую ложку (~4,5 г) ксантановой камеди.

чем заменить ксантановую камедь - агар-агар

6. Агар-агар. Его получают из красных водорослей. Действует как желатин, загущает блюдо и образует желеобразную текстуру. Можно заменить камедь агар-агаром в соотношении 1:1. Сначала вам нужно растворить его в воде комнатной температуры. Используйте 4 ст. л. (60 мл) воды на каждую 1 ст. л. (5 г) хлопьев или 1 ч. л. (2 г) порошка. Нагревайте его на медленном огне в течение 3-5 минут или до растворения, затем дайте ему немного остыть перед использованием. Агар-агар может давать немного более жесткую или плотную текстуру.

чем заменить ксантановую камедь - гуаровая камедь

7. Гуаровая камедь. Также называется гуаран, ее получают из гуаровых бобов. Как и ксантановая камедь, это белый порошок, который действует как связующее вещество и загуститель. Используйте 3 части гуаровой камеди на каждые 2 части ксантановой камеди в вашем рецепте. Хорошее правило из практики — сначала смешать гуаровую камедь с маслами в блюде, а затем добавить эту смесь к остальным жидкостям. Продается на маркет-плэйсах и айхербе.

Присоединяйтесь к нашему КЕТО комьюнити в ВК – vk.com/low.carb

Вам также может понравиться