Главная Статьи Масло и жиры на кето

Масло и жиры на кето

автор Есения
759 просмотры

Что очень важно знать о жирах на кето диете?

При увеличении потребления жиров важно понимать, какие жиры полезны, а какие могут нанести вред вашему здоровью. Проще говоря, тип и качество жиров имеют значение. При принятии решения о том, какие масла и жиры вам следует использовать, следуйте приведенным ниже правилам.

Используйте насыщенные жиры для приготовления пищи

Насыщенные жиры долгое время считались вредными для нашего здоровья. Последние 50 лет нам промывали мозги, что насыщенные жиры и холестерин являются основными причинами ишемической болезни сердца и ожирения. Хотя ещё в 1972 году английский учёный Джон Юдкин решительно заявил: употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, во всём виноват сахар. 

Насыщенные жиры содержатся: в красном мясе, сливках, сливочном масле, топленом масле, свином сале, сале, яйцах, кокосовом и пальмовом маслах (идеально использовать органические продукты из экологически чистого региона страны).

Такие жиры наиболее устойчивы, имеют длительный срок хранения и высокую температуру дымления. Используйте эти масла для большей части приготовления пищи. Фактически, большая часть потребляемых вами жиров должна поступать из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Включайте в свою кето диету полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) содержатся в авокадо, оливках, мясе и орехах (особенно макадамии) и, как известно, предотвращают сердечные заболевания. Исследования показывают, что потребление  мононенасыщенных жирных кислот связано с улучшением липидного профиля сыворотки.

Масла с высоким содержанием МНЖК, такие как оливковое масло первого отжима, масло авокадо и масло ореха макадамии, лучше всего употреблять в холодном виде.

montazhnaya oblast

Используйте полиненасыщенные жиры, но не разогревайте их

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-3 и омега-6, незаменимы, и они необходимы нашему организму. Однако наш рацион часто богат ПНЖК, и мы едим их слишком много.

Их называют “поли”, потому что они содержат много двойных связей, которые при нагревании вступают в реакцию с кислородом и образуют вредные соединения, такие как свободные радикалы. Потребление окислительных жиров создает свободные радикалы и усиливает воспаление в нашем организме, а также риск сердечных заболеваний и рака. 

В целом, полиненасыщенные жиры нестабильны и не подходят для приготовления на сильном огне. Органическое оливковое масло первого отжима, ореховые масла, кунжутное масло, льняное масло, масло авокадо лучше всего использовать в холодном виде. 

Сосредоточьтесь на температуре дымления, скорости окисления и сроке годности

Чем выше температура дымления, тем лучше. 

Как правило, масла с высокой температурой дымления можно готовить при более высоких температурах. Нагрев масла выше температуры его дымления повреждает масло и насыщает его свободными радикалами.

montazhnaya oblast

Чем медленнее скорость окисления, тем лучше. 

Нагрев масла до температуры дымления увеличит скорость его окисления. Тем не менее, масла и жиры могут окисляться даже на полке при воздействии кислорода, света, влаги и даже при температурах ниже точки их дымления. Кроме того, металлы, такие как железо и медь, могут действовать как прооксиданты.

Все масла могут прогоркнуть на полке, что часто приводит к их насыщению свободными радикалами. 

Как правило, масла с высоким содержанием насыщенных жиров сохраняются дольше (12-24 месяца), чем масла с высоким содержанием мононенасыщенных (6-12 месяцев) или полиненасыщенных жиров (2-6 месяцев).

Почему на кето диете нельзя подсолнечное масло?

Современные семечковые масла (всегда!) подвергаются серьёзной химической и температурной обработке, прежде чем покинуть территорию завода, не говоря уже о том, чем и в каких количествах обрабатываются масличные поля.

Это относится не только к подсолнечному, но и к льняному, хлопковому, рапсовому, кукурузному, соевому, сафлоровому и другим семечковым маслам. В процессе производства семена подвергаются интенсивной обработке с использованием высоких температур, механического прессования, агрессивных растворителей и отбеливателя.

В итоге семечковые масла:

  • теряют ценные свойства;
  • в них образуются свободные радикалы;
  • в процессе рафинации удается избавится не от всех соединений, которые могут нанести вред человеку, например к таким соединениям относится бензоапирен.

Свободные радикалы и бензоапирен вызывают в организме человека мутации, способствующие развитию многих онкологических заболеваний, а также приводят к возникновению хронических заболеваний органов дыхания, кроветворения, пищеварительной и нервной системы.

Некоторые масла к тому же гидрогенизируют (т.е. используют водород чтобы превратить жидкое растительное масло в твердое, например, получают таким образом маргарин). Такое масло содержит трансжиры, которые исследователи связывают с ожирением, высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хотя жидкое подсолнечное масло обычно не гидрогенизировано, это не всегда относится к обработанным пищевым продуктам, которые вы едите.

Транс-жиры из подсолнечного масла могут быть в вашей любимой заправке для салатов, соусе, майонезе, печеньях, хлебцах, рыбных консервах и многом другом.

Визуальное руководство по маслам и жирам на кето диете

Ниже вы можете посмотреть информацию о маслах и жирах в виде удобного визуального руководства.

Вам также может понравиться